- Oggetto:
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Storia delle origini cristiane - 2015/2016
- Oggetto:
Christian Origins
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- S9901
- Docente
- Claudio Gianotto (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea magistrale in Scienze storiche
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/07 - storia del cristianesimo e delle chiese
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Sono richieste conoscenze di base sulla storia del mondo antico (secc. I-IV)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire conoscenze più approfondite su alcuni temi o problemi relativi al cristianesimo nascente. In particolare, lo studente dovrà acquisire le competenze per analizzare e comprendere tematiche, problemi e personaggi della storia dei primi secoli cristiani attraverso la lettura critica delle fonti letterarie e documentarie.
Thorough knowledge in the field of Christian Origins; in particular the student is expected to acquire specific skills in understanding and explaining some central themes, events and leading figures of early Christian history through critical analysis of literary and documentary sources.
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Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente dovrà:
- essere consapevole dei principali problemi metodologici dovuti alla particolare natura delle fonti letterarie e documentarie relative al tema della cena del Signore
- conoscere e analizzare le principali fonti letterarie che raccontano l'episodio dell'ultima cena di Gesù con i suoi discepoli
- conoscere le pratiche rituali del pasto comune nel contesto giudaico e più in generale nel contesto relgioso del mondo ellenistico-romano
- conoscere e analizzare criticamente il processo di sviluppo e ritualizzazione dell'episodio della cena del Signore
- Critical awarenes of the methodological problems associated with the particular nature of literary and documentary sources concerning the Last Supper of Jesus with his disciples
- knowledge and critical analysis of New Testament texts concerning the episode of the Last Supper
- critical knowledge of the ritual practices concerning communal meals in the context of Judaism and other religions of Roman empire in late antiquity
- critical analysis of the development of the ritualizing process concerning the Last Supper of Jesus and of the formation and institutionalization of the Christian Mass
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni della durata di 36 ore complessive (6 CFU): 6 settimane, 3 giorni a settimana, 2 ore al giorno
Lectures (36 hours (6CFU): 6 weeks, 3 days per week, 2 hours per day
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Modalità di verifica dell'apprendimento
Conoscenze e capacità previste saranno verificate attraverso un colloquio orale con domande che verteranno:
a) su alcuni grandi nodi problematici relativi all'episodio dell'ultima cena nel contesto della vicenda storica di Gesù e sul suo processo di ritualizzazione fino alla formazione della messa cristiana
b) sulla presentazione e l'analisi di una o più fonti letterarie o documentarie relative all'argomento trattato
La preparazione dello studente sarà valutata (con votazione espressa in trentesimi) tenendo conto in particolare:
- della capacità di impostare in modo appropriato il discorso sullo specifico argomento in discussione, distinguendo gli elementi essenziali dai dettagli secondari
- della proprietà di linguaggio
- della capacità di cogliere le relazioni e le connessioni tra i diversi temi e problemi
Oral exam. The student is expected to:
- answer questions about some crucial problems concerning the episode of the Last Supper, the process of its ritualization within the Jesus movement, and the institution of the Christian Mass
- present and analyze one or more literary sources concerning the Last Supper
The examiner will pay particular attention to:
- the student's ability to build and articulate his talk about the requested item, clearly distinguishing between essential elements and minor details
- the correctness of language
- the ability to grasp the relations and connections existing betwwen different arguments and problems
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Programma
La Cena del Signore. Istituzione e sviluppi della celebrazione eucaristica nel cristianeismo antico
1) La Pasqua ebraica
2) L'ultima cena di Gesù di Nazareth
3) Il discorso sul pane di vita nel Vangelo di Giovanni
4) Il banchetto comunitario nelle comunità paoline
5) Dalla liturgia giudaica all'eucarestia cristiana
6) Sviluppi del rito dall'epoca patristica al Concilio di Trento
The Lord's Supper. Institution and early developments of the eucharistic rite in early Christianity
1) Jewish Passover
2) The Last Supper of Jesus
3) The bread of life in the Gospel of John
4) The communal meal in the pauline communities
5) From Jewish liturgy to Christian Eucarist
6) Ritual developments from the Patristic period to the Council of Trient
Testi consigliati e bibliografia
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R. Penna, La Cena del Signore. Dimensione storica e ideale, San Paolo, Cinisello Balsamo 2015
E. Mazza, La celebrazione eucaristica. Genesi del rito e sviluppo dell'interpretazione, EDB, Bologna 2003
R. Penna, La Cena del Signore. Dimensione storica e ideale, San Paolo, Cinisello Balsamo 2015
E. Mazza, La celebrazione eucaristica. Genesi del rito e sviluppo dell'interpretazione, EDB, Bologna 2003
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Orario lezioni
Giorni Ore Aula Lunedì 16:00 - 18:00 3.06 - Via Sant'Ottavio,54 Aule sostitutive PN Martedì 16:00 - 18:00 3.06 - Via Sant'Ottavio,54 Aule sostitutive PN Mercoledì 16:00 - 18:00 3.06 - Via Sant'Ottavio,54 Aule sostitutive PN Lezioni: dal 28/09/2015 al 28/10/2015 - Oggetto:
Note
Gli studenti non frequentanti sono invitati a concordare con il docente alcune letture integrative
Students unable to attend the lectures are invited to contact the teacher in order to select some supplementary readings
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